Городец - музейная столица

 

23 января 2020 года перед студентами 21”Б” группы специальности “Социально-культурная деятельность” открыл свои ворота чудесный город Городец.

Городец — один из древнейших русских городов на Средней Волге, основанный князем Юрием Долгоруким в далеком 1152 году. Сегодня это поистине одна из уникальных жемчужин в ожерелье малых городов России. Чарующую атмосферу Городцу придают старинные церкви и купеческие особняки. Здесь бережно хранятся и оберегаются удивительные образцы историко-архитектурного, культурного и духовного наследия предков.

Это не только древнейший город Нижегородского края и центр народных промыслов, но и самый настоящий город-музей. Здесь есть свой Музейный квартал, центральное место в котором занимает краеведческий музей. Рядом с ним находятся музейно-туристический комплекс «Город мастеров», который каждый год неизменно привлекает тысячи туристов, Детский музей на Купеческой, музеи «Городецкий пряник», «Дом графини Паниной», а также созданные при прямом участии главы местного самоуправления Городецкого района и известного мецената Николая Полякова Музей самоваров и Музей добра. Этот квартал полностью воссоздает атмосферу купеческого села XIX века.

 

1 2 3 4 5

 

В рамках учебной практики (руководитель практики Гриценко Н.А.) нам посчастливилось посетить некоторые из них, а именно, «Музейно туристический комплекс «Город мастеров», воссозданный в традициях русского деревянного зодчества. Особая ценность архитектурных сооружений в том, что они представляют историю «глухой» домовой резьбы во всем ее богатстве и красоте, с присущей городецким мастерам-резчикам манере. Терем русского самовара, который располагается в усадьбе купца Гришаева.

Дом «в кружевах» - наличники и другие элементы фасада дома украшены различными видами резьбы, которая придает строению потрясающий праздничный, неповторимый облик. Терем хранит более тысячи предметов русской старины. Выставка является одной из самых крупных в России. Трактирные, дорожные, самовары «тет-а-тет», «эгоисты», самовар-кухня, самовар-солдат, сбитенники и кофейники. Усадьбу купца И.П. Облаева-младшего (краеведческий музей). В его собрании насчитывается 18 тысяч экспонатов, включая коллекции золотого шитья, городецкой росписи и других народных промыслов.

Но не было бы всей этой притягательности и ценности всех музейных экспонатов и выставок без великолепных профессиональных специалистов, которые без остатка отдаются своему любимому делу во имя сохранения народных традиций и обычаев родного края.

Татьяна Третьякова, студентка 21 Б группы

История колледжа

В 1957 году в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР, решением Горьковского облисполкома Борский библиотечный техникум, готовивший кадры для библиотек области с 1938 года, был реорганизован в Горьковскую областную культурно-просветительную школу. Скупые строки документа отразили пульс времени: «Учитывая острый недостаток в квалифицированных кадрах работников для учреждений культуры области…». Это событие стало переломным в судьбе техникума: началась его новая история как многопрофильного учебного заведения. Кроме библиотечного отделения стало интенсивно развиваться клубное. Вводились художественно-творческие специализации: дирижерско-хоровая, оркестровая, хореографическая, кино-фотосамодеятельность, театральная. Выпускники были желанными в учреждениях культуры области и становились костяком широкой сети коллективов народного творчества. Культура – душа народа. Жива душа – возродится жизнь.

подробнее...

Телевидение о нас

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ