Очерк о Вере Сергеевне Сибиряковой

Мой наставник

Наше появление в Горьковском областном культурно-просветительном училище было связано с открытием базы преддипломной практики выпускников Московского Государственного института культуры. Мы: Калюжная Валентина Михайловна и Логинова (Дрыганская) Евстолия Васильевна прибыли в учебное заведение 31-го января 1968 года на четыре месяца для прохождения педагогической практики. Коллектив педагогов принял нас очень хорошо, т.к. Логинова Е.В. окончила это учебное заведение и, поступив в институт, вернулась в родные стены учебного заведения для прохождения практики и с перспективой работы в культпросветучилище преподавателем оркестровых дисциплин. Я же была человеком новым и, благодаря Евстолии Васильевне, довольно быстропознакомилась со всеми сотрудниками училища.

Нас закрепили за разными предметными методическими комиссиями. В то время ПЦК хоровых и музыкально-теоретических дисциплин имела большой состав: Бутин А.Н. (хормейстер, теоретик), Фрицлер Г.Г. (Хормейстер, теоретик), Макарова Н.С. (Хормейстер), Моисеева К.Н. (хормейстер, дирижирование), Егоркина И.А. (хормейстер), Сибирякова В.С. (хормейстер, теоретик), Фрицлер З.И. (дирижирование, теоретик), Миронов Н.П. (хормейстер), Бессуднова А.П. (вокалист), Кошкина М.В. (хормейстер, дирижер), Обухова Ф.А. (вокалист), Степанова И.А. (вокалист), Устименко Т.Г. (дирижер), Горохова Ж.Б. (теоретик).

Руководителем моей преддипломной практики был назначен Фрицлер Г.Г. – на его хоровом классе проходила практику по работе с хором, проводила уроки дирижирования. Под руководством Фрицлер З.И. проводила несколько уроков по предмету (Хороведение и методика работы с хором). Мне было разрешено посещать уроки всех педагогов предметной комиссии для сбора материала будущей курсовой работы. Все педагоги относились с пониманием к моей практике, помогали в подборе материала - и защита практики прошла хорошо.

После окончания Московского Государственного института культуры я была направлена на работу в Горьковское областное культпросветучилище в качестве преподавателя дирижерско-хоровых дисциплин. 1 августа 1968 года я приехала в учебное заведение и сразу же окунулась в атмосферу приемных экзаменов. В предметной цикловой комиссии была самым молодым преподавателем и поэтому нуждалась в методической и профессиональной помощи. И вот теперь, проработав в учебном заведении 38 лет, я очень благодарна старшим коллегам за то. Что они меня не оставили один на один с освоением своей должности, приобретением педагогических навыков, опыта работы. Мне назначили куратора – преподавателя дирижерско-хоровых дисциплин Сибирякову Веру Сергеевну.

Под ее руководством я стала познавать практические азы своей специальности. Делала она это ненавязчиво, но вместе с тем требовательно и последовательно. Ее уроки по хоровому классу, дирижированию, элементарной теории музыки, сольфеджио я посещала всегда с определенной целью – вобрать в себя как можно больше практических приемов и суметь перенести их на свои занятия. Не все у меня получалось, не доставало уверенности, профессиональной свободы, четкости в организации урока – что очень хорошо получалось у моего наставника. Иногда даже начинала сомневаться в себе, но в этот момент Вера Сергеевна приходила на помощь, критиковала, делала замечания, учила и, главное, вселяла надежду. Особенно я почувствовала себя нужной, когда в 1972 году началась большая работа по открытию новой специализации: «Народный хор».

Возглавила эту работу в предметной цикловой комиссии Сибирякова В.С. и мне, молодому специалисту, оказали доверие быть подручным моего наставника. Сначала было трудно, но благодаря уверенности, хорошим организаторским способностям Веры Сергеевны я оказалась в гуще событий по открытию специализации. Любовь к русской народной песне, народной манере пения, к русским певческим традициям позволили Вере Сергеевне много сделать для организации приема студентов на эту специализацию, она сумела найти единомышленников среди педагогов, хотя были и такие педагоги, которые отнеслись к организации новой специализации с некоторой неприязнью. Постепенно я увлеклась народной манерой пения, и произошло это под воздействием моего наставника.

Много было проблем в открытии новой специализации. Для того, чтобы вести хоровой класс, нужен был хормейстер с народной манерой пения. Администрацией КПУ было принято решение обратиться за помощью в Ансамбль народной песни и танца ГАЗ, где художественным руководителем был А.П.Леванов, хормейстер Р.С.Леванова. Они закончили Нижегородскую государственную консерваторию и их влюбленность в русскую народную песню позволила им создать профессиональный коллектив, который многие десятилетия служил базой проведения творческих лабораторий, семинаров для руководителей народных хоров Нижегородской области.

Открытие новой специализации в культпросветучилище способствовало подготовке руководителей народных хоров, и супруги Левановы согласились оказать помощь в этом начинании: помогли в становлении дисциплин специализации, а главное, разрешили привозить студентов на репетиции коллектива по Дворец культуры ГАЗ. Занятия по хоровому классу проходили три раза в неделю и одно занятие проходило вечером в ДК ГАЗ. Один раз в неделю Вера Сергеевна вместе со студентами выезжали в Нижний Новгород на репетицию и там, среди хористов коллектива, осваивали народную манеру пения и методику работы с народным хором. Многие элементы работы с народным хором я впоследствии применила на своих хоровых классах. В связи с открытием специализации «Народный хор», пришлось перестраивать преподавание предметов: «Вокал», «Дирижирование и ЧХП», «Фортепиано», «Баян», «Аранжировка», «Элементарная теория музыки», «Сольфеджио».

Для этого педагоги делали новые программы, методические разработки «Хоровое сольфеджио для народного хора». Появились новые предметы: «Сценическая пластика», «Танец», «Расшифровка народных песен» и везде нужно было осваивать новые методики преподавания. В творческих и методических заботах прошли два учебных года. Дальше специализация стала развиваться самостоятельно, но творческие связи с народным ансамблем песни и танца ГАЗ оставались, и на протяжении многих лет я со студентами выезжала на репетиции в этот коллектив для того, чтобы подкрепить практическим материалом предмет «Хороведение и методику работы с народным хором».

В дальнейшем Вера Сергеевна мне рекомендовала расширить круг посещения репетиций, т.е. посещать репетиции народного хора Сормовского Дворца культуры (рук. Е.Г.Морозов), а также народного хора завода «Орбита» в Нижнем Новгороде (рук. В.В.Трясков).

В декабре 1974 года состоялся первый выпуск руководителей народных хоров. Их было 9 человек и все они поехали работать в хоровые коллективы области. Каждый год набирались новые группы, что позволило создать сводный народный хор и вести большую концертную деятельность в Нижнем Новгороде, районах области.

В конце семидесятых годов была написана Сибиряковой В.С. методическая разработка в помощь выпускникам «Обобщение опыта работы Народного ансамбля песни и танца ДК ГАЗ». К этой работе она подключила меня, доверила собрать материал по организационной и массовой работе коллектива. Впоследствии я использовала эту методическую разработку в предмете «Хороведение и методика работы с народным хором».

Все выпускники вспоминают Веру Сергеевну с большим уважением и, наверное, 142 студента, которых она подготовила за 14 выпусков, будут всегда влюблены в своего учителя, потому что она, кроме знаний, вкладывала в них частицу своего сердца, тепло души своей. На уроках она старалась найти подход к каждому студенту, раскрывала в каждом из них индивидуальные способности, прививала любовь к народным традициям. Почти все выпускники работали и работают с народными хорами, многие из них поют на сценах РДК, СДК, ДК, а некоторые вышли на профессиональную сцену: Л. Трянина, Н. Никитин, С. Прокофьев, И. Кудряшова , В. Кабаева

Меня всегда удивляла одержимость в работе своего наставника, ее ответственность за порученное дело, преданность коллективу, в котором работала, влюбленность в свою профессию хормейстера, педагога, довольно обширные знания в литературе, музыке, живописи, театральном искусстве. Наверное, отдельные моменты из биографии Веры Сергеевны могут объяснить такое отношение к жизни, к себе, к окружающим.

В.С.Сибирякова родилась 31 августа 1930 года в селе Спас Леского района Вологодской области. Росла в учительской семье, кроме нее есть еще сестры. Мама хорошо пела и играла на гитаре и обучала музыке своих детей. В годы войны мама и сестры работали в школе учителями. Школьники помогали взрослым: ездили на лошади за дровами для школы, косили сено для школьной лошади, летом помогали в колхозе: пропалывали лен, дергали лен, молотили. В город Грязовец, который находился от села в 25 километрах, ходили пешком в лаптях за продуктами и предметами первой необходимости. Иногда было трудно с едой: приходилось есть лепешки из клевера, мороженной картошки. Спасала семью от большой нужды корова и небольшая пасека.

В 1945 году закончилась война, и Вера Сергеевна поступила в Вологодское музыкальное училище на подготовительный курс дирижерско-хорового отделения, год проучилась и затем была зачислена на 1-й курс. Очень любила народные инструменты, особенно домру, приглашали ее учиться на оркестровое отделение, но любовь к песне привела ее в сводный хор. Жила в общежитии, ржаной хлеб выдавался по карточкам 450-500 грамм на человека (для сравнения: стипендия была 150 рублей, а буханка хлеба стоила 100 рублей). Из дома привозили картошку, жарили ее без масла, называя жареные картофелины «жаворонками». От такого питания кружилась голова, одевались очень бедно, ходили в сапогах на деревянной подошве. Шел 1946 год, очень голодный год, мечтали поесть хлеба досыта. Выдержать все и получить образование помогала семья.

Вера Сергеевна закончила музыкальное училище в 1951 году и была направлена на работу в Вологодскую культпросветшколу, которая находилась в городе Кириллове Вологодской области. Педагогический коллектив КПШ был довольно молодым, увлеченным Для педагогов организовали факультатив игры на народных инструментах (занимались по 15 минут в неделю на домре, балалайке, фортепиано). Работала Вера Сергеевна преподавателем хоровых дисциплин, вела сводный хор (академическое направление). Много выступали с концертами в разных районах области, до концертных площадок добирались на грузовом такси. В 1952 году в Кирилловское КПШ приехал работать Мелешин В.А., участник ВОВ, большой любитель театрального искусства сначала работал преподавателем клубных дисциплин, а позже стал директором КПШ.

Годы жизни в Кириллове оставили у Веры Сергеевны неизгладимые впечатления от этого российского уголка, удивительного по своей красоте и исторической значимости места. Город Кириллов является историческим городом. Основал его в 1397 году преподобный Кирилл, инок Московского Симонова монастыря, ученик Св.Сергия Радонежского, происходивший из знатного боярского рода Вельяминовых. На берегу Сиверского озера был поставлен деревянный крест и выкопана келья-пещера. Постепенно братство разрасталось и превратилось в монастырь. Кирилло-Белозерский монастырь играл важную роль в истории российского государства. Со стороны Сиверского озера Кирилловский монастырь выглядит как встающий из воды город Китеж. От областного центра, города Вологды, он находится в 130 километрах. Красота заповедника вызывала восторг, насыщая внутренним богатством, благоприятно сказываясь на душевном состоянии. У педагогов и студентов всегда находилось время для организации интересных вечеров отдыха, для поездок в театры г.Вологды (хотя это было довольно сложно – ехать 130 км. на грузовом такси).

В 1956 году Вера Сергеевна переехала в г.Балашов Волгоградской области и стала там работать в Волгоградской культпросветшколе преподавателем дирижерско-хоровых дисциплин, вела сводный хор. Затем вместе с КПШ переехала в г.Волгоград (Сталинград). Некоторые педагоги после переезда КПШ из г.Балашова переехали работать в Горьковскую культпросветшколу. Вера Сергеевна продолжала работать в г.Волгограде, но сухой климат стал сказываться на здоровье и друзья уговорили ее переехать в 1959 году в г.Горький в КПУ.
В Горьковском КПУ сводным хором в то время руководил Лебедев В.Я., Вера Сергеевна была у него помощница. Много выступали со сводным академическим хором на концертах, фестивалях, смотрах.

В 1964 году поступила в Московский Государственный институт культуры на хоровое отделение (заочная форма обучения) и закончила его в 1969 году. У Веры Сергеевны есть хорошее качество: без проблем входить в коллектив, умение выстраивать профессиональные и дружеские отношения с коллегами. Она быстро вошла в коллектив педагогов Горьковского КПУ, стала вести предметы: «Хоровой класс», «Элементарная теория музыки», «Сольфеджио» (очень любила этот предмет), «Дирижирование и ЧХП», «Аранжировку». Выполняла большую методическую и общественную работу. Два года возглавляла предметную методическую комиссию хоровых и музыкально-теоретических дисциплин, но когда началась работа по организации новой специализации, ей пришлось оставить эту работу. Для Веры Сергеевны урок всегда был ответственным делом, она очень требовательно относилась к его началу, завершению, воспитывала в студентах серьезное отношение к нему. Поэтому все ее выпускники имеют хорошую профессиональную подготовку и преданы своей профессии. Вера Сергеевна имеет Благодарности, которые ей выносились в 1960 году, в 1962 году.

В открытии новой специализации «Народный хор» очень был заинтересован ОНМЦ Нижнего Новгорода во главе с директором Шерером С.И. Эта организация вплотную занималась нашими выпускниками, помогала КПУ в организации приема студентов, а так как Вера Сергеевна вела эту работу в училище, то сложились тесные творческие и профессиональные отношения. Вера Сергеевна стала постоянным членом областного жюри фестивалей, смотров художественной самодеятельности, консультантам народных хоров СДК, РДК в районах области. Очень часто Вера Сергеевна выезжала в коллективы области для оказания методической помощи на местах. В 1975-1976 годах консультировала Семеновский народный хор (руководитель выпускница 1-го выпуска Чеснокова Е.) для поездки в Болгарию на международный фестиваль народного творчества в городе Бургасе. Выступление там было успешным, стали Лауреатами, дали несколько концертов, пропагандируя наше национальное искусство, выступали на концертной площадке ВДНХ в г.Москве. 

Консультировала:

  • Саврасовский народный хор Лукояновского района, и они стали Лауреатами на первом Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся;
  • Шатковский народный хор, в нем работала наша выпускница Валентина Чипурина;
  • Арьинский народный хор Уренского района для выступления во Всероссийском конкурсе «Поет село родное»;
  • Большемурашкинский народный хор консультировала к конкурсу, стали Лауреатами (руководитель -Тюлихова В., наша выпускница);
  • Пурехский народный хор Чкаловского района (руководитель наша выпускница Климова Т.) консультировала для участия в программе «Живи Нижегородская провинция».

Сводный народный хор культпросветучилища под руководством Веры Сергеевны участвовал в фестивале художественной самодеятельности «Поет земля Нижегородская», стал Лауреатом и принял участие в заключительном концерте фестиваля. Затем, сводный хор принял участие в пушкинском празднике ко дню рождения поэта и выступил с концертной программой в Большом Болдино.

На всех концертах Вера Сергеевна показывала высокий класс хормейстерской работы. Будущие руководители народных хоров учились у нее работать над элементами хоровой звучности, над содержанием песни, трактовкой художественного образа, исполнительским планом.
Вместе с ОНМЦ проводили много творческих встреч с государственными хорами (хором им.М.Пятницкого, Уральским народным хором, Северным народным хором, Казачьим народным хором), выезжали со студентами на репетиции детского хора ЦТР по руководством П.Сорокина. Вера Сергеевна участвовала в организации телевизионного фестиваля народного хорового творчества в программе «Любо дорого» (НТВ). Особенно благодарны руководители народных хоров области за консультации по репертуару. Это сложный вопрос в работе с коллективом и требует глубоких раздумий, профессионального подхода, хорошей интуиции, творческого чутья - и это все было у Веры Сергеевны.

Неоднократно Вера Сергеевна была классным руководителем. Группы под ее руководством добивались хороших результатов в учебе, отличались дисциплинированностью, воспитанностью, уважительностью. Она подбирала интересную тематику для классных часов - и все это было профориентаций будущих клубных работников, хормейстеров.
Примерно с 1978 года и по 1985 год в г.Бор в хоровых коллективах медицинских работников была организована учебная практика студентов и в этом вопросе инициатором была Вера Сергеевна. Она помогала становлению народного хора в ДК «Октябрь» г.Бор, организовала занятия по детской дошкольной методике с приглашением практических работников дошкольных учреждений с последующим прохождением практики в детских садах.

За свою трудовую жизнь Вера Сергеевна была отмечена:

  • Медаль «За трудовое отличие» (март 1976 года).
  • Медаль «Ветеран труда».
  • Значок Министерства культуры СССР «За отличную работу» (сентябрь 1978 года).
  • Медаль Лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне» (1985 год.)
  • Значок Министерства культуры СССР «Отличник культурного шефства над селом» (май 1986 год).
  • Значок Министерства культуры СССР «За достижение в самодеятельном художественном творчестве».

В марте 2001 года Сибиряковой В.С. была присвоена высшая квалификационная категория.

Но главной наградой для нее являются ее выпускники, которые успешно работали и работают в коллективах художественной самодеятельности, поют на профессиональной сцене:

  • Заслуженная артистка РФ Трянина Л.;
  • Прокофьев С. в Перевозском СДК (руководитель);
  • Смирнова Т в Уренском народном хоре (солистка);
  • Климова Т. в Пуреховском народном хоре Чкаловского района (руководитель);
  • Кабаева В., солистка Воронежского государственного хора;
  • Карасева Н. – руководитель детского фольклорного коллектива школы искусств г.Бор;
  • Кудряшова И. – руководитель ансамбля «Заряница» г.Бор;
  • Шечков И. – солист ансамбля «Золотаюшка» Арзамасского района.

Закончила свою трудовую деятельность Сибирякова В.С. в 2001 году. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но никогда не отказывает в добром совете.

Калюжная В.М.,
преподаватель хоровых дисциплин.

 

на карте