История Нижегородского областного колледжа культуры. 1957 – 1987 годы. Воспоминания

Первое сентября 1957 г. Яркий солнечный день. На линейке, посвященной началу учебного года, выстроились все учащиеся культпросветшколы. С приветственным словом выступает директор КПШ Волков И.Г. У всех радостное, приподнятое настроение. Учащиеся нового приема внимательно слушают ветерана - культпросветчика, своего старшего наставника, прошедшего через сложные жизненные испытания. А на другой день половину всех учащихся отправили помогать убирать картошку в совхоз «Кантауровский». Вот так началась у нас студенческая жизнь в культпросветшколе.

Нужно отметить, что первый набор в культпросветшколе был очень качественным. Среди поступивших (на хоровую и режиссерскую специализации) были талантливые певцы и театралы. Это солисты – сестры Котовы Зоя и Нина, Вера Калегина – солистка академического пения, Лида Шабина – замечательный альт, Римма Гагдаева – меццо сопрано, замечательный конферансье Новиков Александр, фантазер и выдумщик клубных дел, Кузнецов Иван – комсорг школы, Осипов Николай - баянист, Беляков Юрий – баянист, замечательные художники – оформители Игумнов Ю., Токунов И., чтец Мещеряков Н.

Пришли преподавать в новое учебное заведение интересные и квалифицированные преподаватели. Клубное дело вели Демидов Л.И. – москвич, Русинов В.П., Стрельцов Ю.А., Акимов Ю.А., Акимова Я.А., историю КПСС – Ладилов Ю.Г., основы искусства – Рубцов В.В., массовые игры - шутник и заводила Балаев А.А., наглядную агитацию - Васильев В.Б., Черников В.С., режиссуру Григоров О.А. и Никольский Н.В., технические средства -Дунаев В.Ф., Алябин В.С., физкультуру – мировая рекордсменка по легкой атлетике Кулакова Ф.И., танец – Спиридонова И.А.

Предметы музыкального цикла вели: хоркласс – Васильева В.А., Филатова З.Ф. – музыкальную грамоту, баян – Копытов В.И., Фрицлер Г.Г., Лебедев Б.В., Пачколин В.А. и др., дирижирование – Фрицлер З.И.

Жизнь учащихся в культпросветшколе была насыщена многими событиями. Учащиеся принимали участие в демонстрациях 7 ноября и 1-го Мая. Особенно интересно получилась маевка 1 Мая 1958г. Для учащихся КПШ была празднично оформлена грузовая машина, кузов которой был для нас сценой, на которой во время демонстрации шел концерт, где исполнялись песни, частушки, пляски.

Учащиеся КПШ всегда давали концерты на торжественных праздничных вечерах в честь праздника Великого Октября, 1-го Мая и др. Большую и активную концертную деятельность учащиеся вели в предвыборные кампании, где приходилось иногда давать по 4 концерта в день.

Кроме больших праздничных концертов, отдельные группы выступали с сюжетными выступлениями. Так, группа «Е» поставила очень интересный спектакль «Вечер в сельском клубе», где на фоне отдельных клубных персонажей прослеживалась клубная жизнь села со всеми ее положительными и отрицательными сторонами. Главное действующее лицо этого представления, зав.клубом Репкин (его играл Ю.Фомин), демонстрировал зрителю свои удачные и нелепые словесные выражения и действия, которые вызывали в зале смех и аплодисменты. В данном спектакле была показана жизнь села того времени, в которой исполнялись лирические песни и частушки, сельские танцы, сценки и пародии, отражающие быт и настроение селян.

В начале 60-х годов, когда КПШ была переименована в культпросветучилище и программы и учебные планы были дополнены и расширены многими предметами, а так же была введена оркестровая специализация, возможности у училища стали шире и коллективы КПУ стали уже выступать на стадионе. Такую честь предоставили КПУ на День молодежи. К данному празднику готовили сводный хор 120 человек, оркестр, а также готовились массовые танцы на футбольном поле, которые ставили Спиридонова И.А., хор готовил замечательный хоровой дирижер Лебедев В.Я., а оркестр играл под руководством педагога - баяниста Попова А.А.

Солистами хора в то время были Исаков А., Карпенко Н. – баритоны, Поснин В. – прекрасный бас, Фомичев В. – тенор, из женских голосов Пайщикова В., Вилкова М., Тарасова А., Лутохина Т. Особой зрительской симпатией пользовалась Пайщикова В. (Страшненко В.В.) с песнями «Стрекозы»,которую она исполняла на бис на стадионе «Спартак», и «На полустаночке», которую она исполняла в ДК «Теплоход» под аккомпанемент прекрасного баяниста – аккомпаниатора В. Пятигорского. В эти годы лучшие художественные силы училища в летние каникулы создавали агитбригады и ездили по северным районам области. Эти выступления пользовались у жителей села всегда огромным успехом.

В те годы лучших учащихся училища по итогам учебного года награждали путевками по городам России. Как правило, учащиеся ездили в Москву и Ленинград.

В начале 70-х годов в училище активно развивались хореографическая специализация, методисты технических средств (был всего один выпуск), а также специализация «Народное хоровое пение». Данную специализацию осваивали педагоги Сибирякова В.С., Калюжная В.М., позднее Бутин А.Н. Началось это в 1972г. Было принято 9 человек, которые обладали хорошими народными голосами, поэтому этот хор звучал у них прекрасно. Учились наши педагоги у знаменитых на всю область, да и Россию, хормейстеров Левановых А.П. и Р. С., которые в то время руководили народным хором в ДК ГАЗ. Нужно отметить, что новая специализация живет и здравствует и поныне, и учреждения культуры области благодарны нам за тех специалистов, которые руководят народными хоровыми коллективами в учреждениях культуры нашей области. Мне бы хотелось отметить таких выпускников-руководителей народных хоров и ансамблей как Трушкова А.С. (Бидерева) – Тоншаевский РДК, Климова Т. – с.Пурех Чкаловского р-на, Соржина Г. (Заботина) – Д.-Константиновский РДК, Золотова Т. – Вознесенский РДК и др.

В 60-е годы пришли работать в училище опытные и высококвалифицированные преподаватели клубоведения Мелешин В.А., Тархановский А.И., Захо Е.Н., Страшненко В.В. и Страшненко Ю.Ф. Большую роль в становлении предмета клубоведения сыграли преп. Тархановский А.И. и Мелешин В.А. Мелешин В.А. возглавлял самую многочисленную и многопрофильную комиссию клубоведения, которая по праву стала ведущей комиссией в училище. Она задавала всем остальным комиссиям тон и как бы подчиняла их деятельность данной комиссии. Выражалось это и в совместных заседаниях с другими комиссиями по самым различным вопросам преподавания, выработке репертуарной политики с различными специализациями при подготовке крупных городских мероприятий, и мероприятий для села, в узкой профилизации некоторых художественных, в организации и проведении учебной и производственной практик и т.д.

Нужно признать, что возглавляемая Мелешиным В.А. клубная комиссия (1966-1984гг.) всегда пользовалась поддержкой у руководства училища. Авторитет комиссии был не только в училище, но и РФ. Во-первых, наша комиссия долгое время была ведущим методическим центром Волго-Вятского методического объединения, в которое входили Кировское училище культуры, Марийское, Чувашское и Мордовское училища, затем нас перевели в объединение Центральной Зоны в г.Москву, где мы также были в числе лучших училищ данного методического объединения. На базе нашего училища было проведено в 1982г. зональное совещание преподавателей клубоведения. Будучи членами этого объединения, мы регулярно обменивались опытом работы на совещаниях преподавателей клубоведения в г.Иванове, Владимире, Ярославле, Москве, Смоленске, Твери. Нас хорошо знали коллеги и с Северо-Западной зоны, которые также приглашали нас на свои методические объединения в г.Ленинград, Калининград, Сыктывкар, г.Салехард. Данные совещания – семинары были очень полезны для всех преподавателей, так как на них мы всегда получали новое в методике преподавания предмета, изменениях в учебных планах и программах предмета и не менее важным было общение с коллегами.

В 70-е годы комиссия клубных дисциплин принимала самое активное участие в методической работе Горьковского ОНМЦ и областного управления культуры. Выражалось это в участии всех преподавателей комиссии в зональных совещаниях в районах области. Обычно, такие совещания посвящались приближающимся юбилеям страны, съездам партии, хозяйственным кампаниям. Педагогу клубоведения обычно давалась тема, которую он был обязан осветить в течение двух часов. Затем все собравшиеся смотрели показательные мероприятия, а преподаватель обычно выступал в заключении с анализом мероприятия и всех выступающих. Принимая участие в таких семинарах, преподаватели сами обогащались опытом практических работников и передавали эти знания учащимся. Кроме этого преподаватели хорошо узнавали область, знали особенности работы в различных ее регионах, а самое главное знакомились с интересными и творческими клубными работниками, каких в нашей области было немало. Это заслуженные работники культуры Филиппов П.И., директор Быковского СДК Воротынского р-она, Зотова Ф.И., директор Араповского СДК Богородского р-на, Пузыч…. директор Карповского СДК Уренского р-на, Загляднов В.Е. – зав.отделом культуры р.п. Д.-Константиново и т.д.

Таким образом, педагоги училища всегда были в курсе событий культурной жизни области, всегда в тесном контакте с областным руководством и районными отделами культуры.

Большую роль в комплектовании кадров для учреждений культуры области играло наше училище. Совместно с ОНМЦ и местными органами культуры училище направляло в районы «десанты» специалистов. Таким образом, мы укрепили кадры клубных работников в г.Бор и районе, в Гагинском, Чкаловском районах.

Работу по подготовке и переподготовке кадров клубных работников мы вели постоянно, используя не только очное и заочное отделения, но и постоянно работая на курсах повышения квалификации клубных работников. Данная форма обучения практиковалась в училище десятилетиями. За эти годы мы обучили азам клубной деятельности несколько тысяч клубных работников. Многие, побывав на курсах повышения квалификации поступали учиться на заочное отделение и становились мастерами клубного дела. Много труда и сил вложил в преподавание в училище предмета клубоведения Тархановский А.И. Его энергии, активности и упорству мог позавидовать любой. Он всегда был в поисках нового, оригинального, которое еще только начинало жить в клубной жизни. Он был инициатором многих интересных мероприятий не только в нашем училище, но также и в области. Под его руководством был подготовлен и проведен тематический вечер «Земля и люди» в Абрамовском СДК Арзамасского района, вечер-портрет механизатора Матвеева в Борском районе и др.

Председатель предметно-цикловой комиссии клубных дисциплин Мелешин В.А. всегда подавал интересные идеи и воплощал их в жизнь с преподавателями клубоведения. В частности, он ратовал за прохождение учебной практики в СДК района. Сам он долгие годы вел учебную практику на базе Кантауровского СДК, где подготовил и провел массу мероприятий от устных выступлений до больших праздников. Директор этого СДК, ныне Заслуженный работник культуры РФ Синицына Г.С., всегда с радостью принимала наших студентов как на учебную, так и на производственную практики.

Начало 70-х годов для КПУ было временем освоения нового ГДК «Октябрь», который далеко не сразу стал популярным учреждением досуга в г.Бор. Этому мешала нехватка кадров, слабая материальная база, необустроенность помещений ДК и т.д. Директор КПУ Калошина А.В. направила в ГДК «Октябрь» бригаду учащихся практикантов-библиотекарей, которые создали нормальную справочно-библиографическую базу (каталог, картотеки в методическом кабинете), что систематизировало все материалы кабинета. ГДК «Октябрь» пополнили специалистами, сделали его базой учебной и производственной практики и дело пошло. В первый же год работы мы провели там производственный вечер, посвященный итогам трудового года на строчевышевальной фабрике (преп. Страшненко Ю.Ф.), затем Страшненко В.В. внедрила обряд «Проводы в армию», Тархановский А.И. - «Обряд бракосочетания»и «Человек родился», Страшненко В.В. – «Новогодний бал», а затем зал ГДК «Октябрь» стал местом всех крупных юбилеев и праздников, в которых принимали участие все преподаватели училища культуры.

К 80-м годам в ДК выросли и свои кадры. Это наши выпускники Фомина Л.В., Демидова Т.А., Симакова М., Демидова С., Саюталин В.Н., т.е. ГДК сам встал на ноги и работал самостоятельно почти без нашей помощи.

Прохождение учебной практики по-прежнему проходило в основном в СДК Борского района. Так, Страшненко В.В. проводила мероприятия в Каликинском СДК. Запомнился надолго сельчанам тематический вечер – портрет «От людей на деревне не спрятаться» о старейшей жительнице с.Каликино, учительнице начальных классов Цветковой Г.И.Вечер получился теплым и задушевным. Много было сказано приятных слов в адрес этой интересной женщины, которая пользуется заслуженным уважением и авторитетом у каликинцев.

Много подготовили и провели для тружеников села преп.Тархановский А.И. и Страшненко Ю.Ф. Хорошо прижились такие формы как вечера-портреты отдельных тружеников. Это вечер-портрет доярки Сорокиной А.И. из совхоза «Редькинский», династии Киршановых из этого же совхоза, праздник «Троица» в этом же Редькино. Популярны были и семейные вечера в с.Кр.Слобода , с.Ч.Поле, в с.Останкино, вечера трудовой славы на Линдовской птицефабрике, вечера посвящения в рабочие в цехах з-да «Теплоход», праздники первой борозды в с.Каликино и в с.Кантаурово. Коллективом училища проводилась большая массовая работа, в которой закреплялись практические навыки наших студентов, причем делалось это по всем направлениям педагогического процесса, так как каждый студент вкладывал в свои навыки знания и по клубоведению, и по сценарному мастерству, и режиссуре, и художественным специализациям, ибо всеспециализации работали на мероприятия, которые были востребованы временем.

Если говорить о том вкладе, которое училище делало в художественное воспитание населения Борского района, то измерить его будет сложно. Ежегодно в г.Бор и на его промышленных предприятиях проходили смотры коллективов художественной самодеятельности , где ведущую роль играли преподаватели и студенты нашего училища. Хочется отметить преподавателей-баянистов Абросимова В.С.. Лоскутова Л.А., Горлышкова А.Н., Сиротина А.Н., Лебедева В.И., Матвеева Н.А., хормейстеров Сибирякову В.С., Калюжную В.М., Бутина А.Н., хореографа Куцепова В.П. Стараниями наших преподавателей и студентов были созданы хорошие хоровые и вокальные коллективы в цехах стекольного завода и завода «Теплоход», которые выступали на сценах в цехах и своих ДК, и которые всегда тепло принимались жителями нашего города.

Нужно отметить еще и то, что развитию художественной самодеятельности способствовали вновь созданные хоровые коллективы в больнице № 2 (Стеклозавод), которым руководил многие годы Обухов А.А., в детском саду з-да «Теплоход» - рук. Сибирякова В.С., в тубдиспансере – рук. Калюжная В.М. Выступления данных коллективов всегда принимались зрителями с особым интересом и вниманием.Особенностью их работы было то, что это, по сути своей, были учебные работы студентов хоровой специализации, которые каждую весну отчитывались о проделанной работе, где шел разговор об учебно-воспитательной работе в коллективах, их любви к народному хоровому пению. Это был настоящий праздник хорового творчества в училище.

Однако, деятельность наших преподавателей не ограничивалась только работой в нашем городе, преп.Сибирякова В.С. вела большую работу и в области по сохранению хоровых коллективов. Она регулярно выезжала для проведения репетиций в г.Семенов для сохранения данного хорового коллектива, а также выезжала многократно в с .Саврасово Лукояновского района для поддержания работы Саврасовского хора. Я уже не говорю о систематической консультационной работе, которую вели преподаватели на семинарах в районах области, на занятиях в творческих лабораториях ОНМЦ и т.д. Педагоги училища Калюжная В.М., Сибирякова В.С., Куцепов В.П., Куксов А.Н. и др. регулярно приглашались в состав жюри зональных областных смотров художественной самодеятельности нашей области, а это колоссальная работа, нагрузка на преподавателей.

Участвуя в работе жюри смотров, педагоги училища из числа участников художественной самодеятельности уже заранее подбирали будущий контингент студентов, которые, поступая к нам, проходили своеобразное собеседование, касающееся в целом кругозора будущих студентов, по которому можно было судить в целом о культурном уровне поступающих. Педагоги училища в процессе обучения видели у студентов интеллектуальный рост, а также и рост профессиональный, который особенно проявлялся на госэкзаменах по клубоведению. В один из годов такой экзамен проводился в два тура: двух вопросов, а второй был чисто практический, т.е. студент ставил и показывал кусочки сценария вечера, игровой программы, ведущего фрагмент и т.д. На основании всех этих туров затем ставилась уже общая оценка. Однако, такой экзамен не прижился, хотя польза от такого экзамена была.

70-е годы ХХ века для училища были временем общественной активности. Выражалось это в различных субботниках и воскресниках, которые прежде всего мы помогали в уборке урожая в совхозах Борского района. Убирали картофель, морковь, свеклу, капусту. Много позывов было и на заготовку веточного корма для скота. Много времени уделялось и на благоустройство города Бор. Шумящая роща у п.Неклюдово выросла с нашим участием, посадки деревьев в парке Ленинского комсомола, постоянная уборка территории на улице Интернациональной и т.д.

Общественная активность студентов проявлялась и в самом училище. Каждый год в группах объявлялся смотр художественной самодеятельности, в котором принимали участие студенты всех специализаций. Успех приходил к тем группам, где классный руководитель прилагал максимум усилий и понимания в художественной самодеятельности. Это была группа хореографов под руководством Шестакова Б.А., которая создала оркестр народных инструментов, причем, выступили они мастерски и заняли 1 место в 1976г., а Вася Бирюков, научившись играть на балалайке, не бросал ее и в последующем, будучи худруком Зиняновского СДК Городецкого района. Первые места занимали и оркестровая группа (кл.руководитель Страшненко В.В.), где учились такие студенты как Зайцев Н., Баскаков Ф., Фомина Л., Тюнаев Н., Махмутов Б., Тюкина Ек., Алешина И. и другие. По итогам смотра группы награждались путевками в г.Суздаль, Москву, Ленинград. Оркестровая группа, названная выше, ездила в г.Ленинград и Саласпилс. Все это пригодилось студентам и в практической деятельности - многие из перечисленных и сегодня трудятся в досуговой сфере.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сказать, что труд педколлектива по подготовке специалистов досуговой сферы себя полностью оправдал. В учреждениях культуры области ныне трудятся многие наши выпускники, приносят людям радость и вдохновение, получая полнокровный заряд бодрости и хорошего настроения. Всем педагогам колледжа приятно видеть и слышать в лице работников досуговых учреждений ныне уже ставших Заслуженными работниками культуры РФ. Это Бахтина В.А. – бывшая зав.отделом р.п.Шаранга, Тимонина Л.Д. – зав.Уренским отделом культуры, Ашаев Л.Н. – директор Заводского СДК Воскресенского района, Абросимов А.А. – директор М.-Зиновьевского СДК Семеновского района, Мамыкина В.В. – зав.отделом культуры Богородского района, Зотова Ф.И. – директор Араповского СДК этого же района, Ларионов А. – директор Арзамасского дома театра, Пещерова В.М. -директор Чернухинского РДК Арзамасского района, Фагин Н.П.- художественный руководитель вокального ансамбля «Гармошечка»Д.-Константиновского РДК, Кулагин А.В. – директор Перевозской музыкальной школы, Королев В. – режиссер Болдинского народного театра, Климов Ю.А. – преподаватель Автозаводской школы искусств, Лебедев К.К. – бывший зав.Чкаловским отделом культуры.

Подходя к 50-ти летию Нижегородского областного колледжа культуры, можно с уверенностью сказать, что наши выпускники всегда желанные люди в клубных учреждениях, особенно на селе, а это значит, что труд педагогов колледжа всегда востребован.

Страшненко Ю.Ф., Страшненко В.В.
Выпускники НОКК

на карте