Федеральный проект «Творческие люди»

 

Завершилось обучение преподавателей хореографических дисциплин Нижегородского областного колледжа культуры по программам повышения квалификации в рамках федерального проекта «Творческие люди», которое  проходило с 7 по 26 октября 2019 года на базе Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. «Творческие люди» - один из трёх федеральных проектов, включенных в нацпроект «Культура»

 

 

В Санкт-Петербург были направлены преподаватели ПЦК хореографических дисциплин Тарасенкова Т.И., Третьякова М.В., Жукова Е.Д. на обучение по программам: «Методика преподавания характерного танца в средних и старших классах» (Жукова Е.Д.), «Классическое наследие и репертуар балетного театра» (Тарасенкова М.В., Третьякова М.В.)

Программы повышения квалификации включали в себя открытые уроки, мастер-классы и лекционные занятия с применением видеоматериалов. Участники ознакомились с методикой преподавания характерного танца и классического танца, спецификой исторического танца, историей хореографии, особенностями развития балетных данных, дыхательной системы, а также подбором музыкального сопровождения для уроков классического танца.

 

 

Академия русского балета им. А.Я.Вагановой - самое статусное образовательное учреждение балета в России, побывать и учиться в нем - большая честь и удача. Она  относится к числу старейших балетных школ в мире. Основала академию в 1738 году  императрица Анна Иоанновна. Вагановскую академию прославили не только знаменитые балетмейстеры, но и талантливые выпускники. Например, Анна Павлова, блиставшая в Париже на дягилевских «Русских сезонах», познакомила с русским балетом весь мир, а Марина Семенова в сложные 1920-е доказала родной стране важность классического балета. Успех Академии в разные годы подкрепило творчество Галины Улановой, Наталии Дудинской, Владимира Пономарева (одного из основателей школы мужского классического танца), Матильды Кшесинской, Вацлава Нижинского, Михаила Барышникова, Ульяны Лопаткиной.

 

 

В Академии работают старейшие педагоги, имеющие  большой опыт и знания, известные характерные танцовщики - Генслер И.Г., Тарасова Н.Б., Сиротин В.А., Ковалева Л.В., Зозулина Н.Н., Абызова Л.И., Пушкина И.А.,  а также молодые педагоги, совмещающие педагогическую деятельность с работой в Мариинском театре.

По окончании курса состоялся круглый стол, где говорили о методиках, специфике и проблемах преподавания характерного танца и сохранения классического наследия.

Третьякова М.В.,  преподаватель хореографических дисциплин

 

на карте