Воспитание без частицы НЕ

 

21 апреля студенты 1 и 2 курса специальности "Социально-культурная деятельность" (педагоги: Гриценко Н.А., Шадрина М.В., Филиппова О.С.) стали участниками конференции "Воспитание без частицы НЕ. Мотивационный ресурс театральной педагогики. Детский театр: Пространство рождения смыслов. Школа и социокультурная инклюзия". Встреча проходила на базе школы-интерната для глухих детей в г. Нижний Новгород. Спикерами мероприятия стали гости из Москвы и Нижнего Новгорода.

Конференция началась с видеоролика о реконструкции здания школы-интерната в 2014 году. Эта была колоссальная, и теперь обновлённое здание привлекает новых гостей и процветает. Затем последовали выступления спикеров. Первой перед нами выступила Валерия Зорикова – международный эксперт по эмоциональному интеллекту, директор центра эмоционального здоровья Amograce (г. Нижний Новгород).

 

 

Она рассказала, к чему может привести подавление эмоций, привела примеры негативных последствий этого. Мы узнали, что наше эмоциональное состояние напрямую влияет на здоровье нас самих и окружающих. В современном мире люди очень подвержены стрессу. Но сейчас есть достаточно способов борьбы с этим: спорт, экстрим, помощь психолога и даже театр. Следующим выступил Александр Сёмин - режиссёр, основатель рекламного агента What if Semin, член правления фонда помощи хосписами "Вера", общественный деятель (синдром Дауна в России), г. Москва. Он рассказал о различиях восприятия мира у обычных и "солнечных" детей (с синдромом Дауна).

"Обычные люди видят мир таким, каков он есть. А особенные дети таким, чем бы это могло быть. И это прекрасно. Этим детям необходимо существовать рядом с нами, видеть мир их глазами –это и есть искусство", – сказал Александр.

 

 

Также перед нами выступил Владимир Чикишев - художественный руководитель и режиссёр, основатель театра "Пиано", директор Нижегородской школы - интерната для глухих детей, Заслуженный работник культуры России. Он рассказал о своем театре и ребятах-актерах. Далее мы увидели репетицию. Все зрители были в восторге! Затем нам продемонстрировали замечательный отрывок из спектакля "Крылья для клоунов". Позже ребята провели интерактив с гостями конференции. Положительные эмоции переполняли всех присутствующих. Владимир Николаевич рассказал о взаимодействии зрителя и актера, об игре как неотъемлемой части образовательного процесса.

В завершении конференции выступила Татьяна Климова - психолог и старший преподаватель кафедры эстетического образования и культурологии ГАОУ ВО МИОО, научный сотрудник ФИРО (г. Москва). Она говорила о цене слова в жизни и искусстве, о том, что "искусство останавливает автоматизм нашего восприятия".

Мы посмотрели несколько видеороликов и обсудили их. Дискуссия получилась оживленной и очень интересной.

Время пролетело незаметно. Мы познакомились с новыми людьми и получили много полезной информации. Спасибо организаторам конференции.

Елена Кареткина, студентка

на карте