Творческие встречи хореографов

 

В течение апреля на базе НОКК и ДК «Железнодорожников» Н.Новгорода состоялось ряд творческих встреч и мастер-классов от Карине Саркисовны Кочарян, художественного руководителя ансамбля армянского танца «Наири».

 

Создание ансамбля – работа большая и трудная. За последний год ансамбль сделал акцент на танцы, которые танцевали в Западной Армении сто лет назад. Народный армянский танец, вернее, то, что мы называем сегодня «народным», есть искусственное образование времен советской Армении, когда к пластике этнографического танца прибавлялись чуждые ему элементы балета, акробатики, северокавказских танцев и т.д. В результате получили новый вид танцевальных атрибутов, основанный на иной технике исполнения и лишенный начального смысла, заложенного в этнографический танец.

 

 

Созданный в 1958 году Государственный ансамбль народной песни и танца Армении не является этнографически направленным. К сожалению, в Армении ни один этнографический ансамбль не имеет статус государственного. Любой танец показывает характерные черты каждого народа. А этнографический танец еще несет на себе и психологическую нагрузку воспитания молодого поколения народа.

 

 

Именно об этих проблемах студенты хореографического отделения НОКК 34 группы узнали во время творческих встреч. На них также были затронуты вопросы манеры исполнения армянских танцев, отличительных особенностей его от грузинского и азербайджанского танцев и т.д. К. С. Кочарян показала, как исполняют армянские танцы, поставила дуэт И.Серову и Ю.Брусовой удивительный, красивый концертный номер «Шалахо». Именно с эти номером Иван Серов стал Лауреатом 3 степени на Международном хореографическом конкурсе студентов хореографических отделений колледжей культуры России «Дебют» в г. Иваново.

М.В. Третьякова, преподаватель хореографических дисциплин
Ганюшина А, студентка 34 гр.

на карте