Поездка в Богородск

18 мая 33 группа специальности «Декоративно- прикладное искусство и народные промыслы»  в рамках программы учебной практики УП.03 «Изучение памятников искусств в других городах»  посетила музеи города Богородск.

Побывали в Богородском историческом музее и Музее керамики. Для студентов были организованны экскурсии по залам музеев. Они  узнали об истории основания города и ветви династии Шереметьевых, сделавших вклад в экономическое развитие города Богородска,  в обеспечение военных во времена Первой и Второй Мировых войн необходимым обмундированием, о подвиге горожан, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Экскурсоводы рассказали о промыслах, прославивших город, а именно о гончарном и кожевенном производствах. Мастер -керамист Егор Шибанов показал 2 способа декоративного обжига керамических изделий: методом "обварки" и «раку» (японская техника обжига) и изготовление глиняной крынки на гончарном круге. В музее керамики мы узнали об истории гончарного дела в России и современных мастерах-керамистах, великолепные работы которых представлены в экспозиции музея.

По окончании экскурсии можно было приобрести изделия из керамики: посуду, свистульки, магнитики, подвески, а также книги по истории промысла и города. Очень понравилась  атмосфера общения с сотрудниками музея. В каждом помещении музея керамики живет Муза бесконечного творчества, вдохновляющая на создание  этой необъятной красоты!

Черняева И.Ю.,  преподаватель ДПИ и НП

История колледжа

В 1957 году в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР, решением Горьковского облисполкома Борский библиотечный техникум, готовивший кадры для библиотек области с 1938 года, был реорганизован в Горьковскую областную культурно-просветительную школу. Скупые строки документа отразили пульс времени: «Учитывая острый недостаток в квалифицированных кадрах работников для учреждений культуры области…». Это событие стало переломным в судьбе техникума: началась его новая история как многопрофильного учебного заведения. Кроме библиотечного отделения стало интенсивно развиваться клубное. Вводились художественно-творческие специализации: дирижерско-хоровая, оркестровая, хореографическая, кино-фотосамодеятельность, театральная. Выпускники были желанными в учреждениях культуры области и становились костяком широкой сети коллективов народного творчества. Культура – душа народа. Жива душа – возродится жизнь.

подробнее...

Телевидение о нас

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ